Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

2. Мне очень интересно ваше мнение по поводу запечатывания детских зубов. Стоит ли их покрывать каким то специальным раствором, чтобы зубки не болели кариесом?

Здравствуйте!

«Одна из самых часто выполняемых стоматологических процедур (после лечения кариеса молочных зубов) у детей — это герметизация фиссур ( запечатывание молочных зубов). «Рисование снежинок» на здоровых зубах — так объясняется эта процедура маленьким детям, помогает не только защитить зубы от кариеса, но и наладить контакт с ребенком, ведь выполняется она быстро, без всяких неприятных ощущений, и в то же время приучает ребенка правильному поведению в кресле у стоматолога».

Герметизация фиссур — надежная защита от кариеса

Фиссуры- это естественные углубления на зубах, в которых скапливаются остатки пищи и бактерии. Важный момент: эмаль на дне этих углублений тоньше, чем на буграх, и до конца не минерализована, а значит, неустойчива к воздействию кислот (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов).

Чаще всего кариозным процессом поражаются фиссуры так называемых шестых зубов. Одна из главных причин заключается в том, что они прорезаются без выпадения молочных зубов (встают в зубной ряд за молочными «пятёрками»), и многие даже не замечают их появления. Ребёнок не имеет достаточных навыков для чистки дальних зубов, обычно он просто не достаёт до них щёткой. И здесь не лишним будет еще раз напомнить о регулярных профилактических осмотрах у стоматолога, который вовремя предупредит о надвигающемся кариесе и предложит сделать профилактику.

Лучшей защитой для жевательного зуба с глубокими фиссурами и незрелой эмалью служит герметизация. Это самый эффективный метод профилактики кариеса. Существуют два метода герметизации. Первый способ — это минеральная герметизация, то есть покрытие фиссуры специальными растворами. При этом ускоряется минерализация зубов, и они становятся устойчивыми к воздействию кислот. Второй способ — это использование светоотверждаемых герметиков, которые создают механический барьер для кариесогенных бактерий и реминерализуют эмаль в фиссуре.

По данным проведенных научных исследований, герметизация фиссур на 100% защищает от поверхностного кариеса, если процедура была выполнена с соблюдением всех правил.

В среднем эффект герметизации сохраняется около 5 лет, в некоторых случаях до 7-10 лет. Ребенок с зубами, подвергнутыми герметизации, должен также регулярно показываться стоматологу для оценки их состояния.

С уважением,

Маджитова Татьяна.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

22.06.2018
USDUSD9.10TJSTJS
EUREUR10.50TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov