Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

2. Моему сыночку скоро будет пять лет, все со здоровьем нормально, но иногда во время сна он очень сильно скрипит зубами. Проверяли на микробы, глисты, делали анализы, ничего не нашли. Из-за чего это может быть?

Здравствуйте!

Почему ребенок скрипит зубами?

Более половины детей в возрасте от начала первого прорезывания молочных зубов и вплоть до 7 лет страдают бруксизмом ( скрежет зубами), в основном по ночам. Причины возникновения такого заболевания, как скрежет зубами у детей, бывают разными. Существует распространенное ложное мнение, что скрип зубами у детей говорит о наличии паразитов в толстом кишечнике. В большинстве случаев оба эти явления никак друг с другом не связаны.

С явлением бруксизма (скрежета зубами во сне) встречаются многие люди. Приступы бруксизма бывают и у детей. Чаще всего они случаются ночью, однако не исключено, что могут возникать и днем. У врачей нет единого мнения, является ли бруксизм болезнью, хотя неприятные побочные действия у ночного скрежета, безусловно, есть. У малышей появляются неврологические и стоматологические проблемы. Существуют приемы, позволяющие избежать истирания зубов, сделать более спокойным сон. Нередко дети перестают скрипеть зубами после того, как у них молочные зубы меняются на постоянные.

Почему производится непроизвольный скрежет?

Зубной скрежет появляется вследствие непроизвольного сокращения жевательных мышц. В обычном состоянии верхняя и нижняя челюсти касаются друг друга и производят трение только во время еды, когда пищу откусывают и пережевывают. При повышенном тонусе лицевых мышц верхние и нижние зубы с силой прижимаются друг к другу и трутся, начиная скрипеть. Приступы могут повторяться ночью по несколько раз.

Врачи выделяют несколько основных причин: расстройства нервной системы вследствие эмоциональных стрессов, спазм мышц при заболевании суставов, аномалии прикуса зубов у детей. В редких случаях бруксизм может быть началом проявления приступов эпилепсии. Скрипение зубами отмечено также у детей, чьи родители сами страдают от бруксизма у взрослых. Причем, представители мужского пола более подвержены этому заболеванию, чем женского.

Как избавить ребенка от бруксизма?

К счастью для многих родителей, бруксизм у детей поддается лечению. Если ваш ребенок во сне скрежещет зубами, первым делом необходимо обратиться к врачам – неврологу и стоматологу. Невролог выявит причину и назначит рекомендации, а стоматолог поможет избежать повреждения эмали в период лечения.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

23.09.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR11.06TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov