Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

Салом, у моего сына обычная простуда никак не проходит, обратились в больницу, там нам сказали, что обычная простуда может длиться до 2 недель, ребенку 2 года, что нам делать?

Здравствуйте!

Да на самом деле простуда может продолжаться до 2 недель, в зависимости от того, какая именно эта инфекция, вирусная или бактериальная. Но очень важно отметить, что признаки простуды должны у ребенка уменьшаться, если же на протяжении этих 2 недель у Вашего ребенка состояние не улучшается, а наоборот ухудшается - снова повышается температура, появляется кашель с одышкой, ребенок становится вялым, снижается аппетит и т.д. , то в этом случае важно не пропустить осложнения, которые могут возникнуть на фоне бактериальной или вирусной инфекции, и здесь уже необходимо обратиться к врачу педиатру или семейному врачу, чтобы назначили антибактериальную терапию.

Только врач может определиться с тем, чем можно эффективно лечить простудное заболевание у ребенка. Он же определит тактику терапии в зависимости от того, присоединилась ли к вирусной инфекции бактериальная. Нельзя заниматься самолечением, в противном случае можно пропустить тот момент, когда у простывшего малыша болезнь перешагнет рубеж и примет тяжелое течение с развитием грозных осложнений. Однако, общие принципы лечения простуды существуют. Если не присоединились осложнения, и простудный процесс принимает легкую форму, то особой надобности в медицинских препаратах не существует. Да и нет таких лекарств, которые эффективно боролись бы с вирусными простудными заболеваниями.

Если у Вашего ребенка нет признаков ухудшения состояния , то самым важным в период болезни становится обеспечение полного покоя. Нужно обеспечить прием большого количества жидкости и некоторых «мягких» препаратов, которые поддержат ослабленную иммунную систему ребенка. Важна гигиена комнаты, постоянное ее проветривание и увлажнение. Но начинать надо с того, чтобы обеспечить больному малышу адекватное питание и обильное питье. Ребенку дайте возможность пить побольше теплого чая с медом, клюквенный или брусничный морс, отвар шиповника, компоты, щелочные минеральные воды, например, боржоми, которые помогают бороться с обезвоживанием организма, выводят продукты жизнедеятельности вирусов и усиливают отхождение мокроты. Чем больше жидкости поступает в детский организм, тем скорее будет он очищаться от токсинов и вирусов. Пища должна быть богатая углеводами, фруктами и овощами. Увеличьте содержание кисломолочных продуктов в рационе питания больного ребенка, чтобы поддержать микрофлору кишечника. Не утяжеляйте питание жирной, тяжелой пищей, наоборот, сделайте ее максимально легкой. Кормить насильно ребенка ни в коем случае нельзя!

Помните, что во время вирусного поражения организма страдает не только дыхательная система, но и весь организм в целом, и пищеварительный тракт.

Также, с целью повышения иммунитета ребенка и скорейшего выздоровления ребенка, можете подключить комплекс витаминов, которые Вам может выписать врач.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

19.08.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.75TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov