Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

2. Ребёнку 2 года и три месяца. Постоянно болеем. Ходим в детский сад. Как сделать так, чтобы ребёнок не болел часто? Как меньше болеть?

Здравствуйте!

Дети болеют простудными заболеваниями достоверно чаще взрослых.

Во многом, это связано с тем, что они просто раньше еще ничем не болели, и у них еще нет иммунитета к тому огромному количеству микробов, которыми уже переболели взрослые.

Поэтому ситуация, когда «ничем в жизни не болевший» ребенок пошел в детский сад и первые полгода «не вылезает из соплей и кашля», является вполне объяснимой. Кстати, «часто болеющим ребенком» в возрасте 2-4 лет, официально является только тот, кто перенес более шести существенных болезней за год, а меньше – не считается).

Все дети – разные. Высокие и нет, худые и нет, голубоглазые и нет. И врожденные (генетически обусловленные) особенности их иммунного ответа также могут сильно отличаться. Поэтому одни дети болеют чаще, а другие – значительно реже, без всякой связи с какими-либо внешними факторами.

Есть и другие, более очевидные причины.

Наследственность. Если папа или мама ребенка страдают, предположим, хроническим тонзиллитом, а в детстве им удаляли аденоиды, вероятность такой же проблемы у ребенка заметно повышается. Есть люди, которые в детстве практически не болели, а есть те, кто перенес восемь пневмоний, 10 отитов и гайморитов. Удивляться в такой ситуации частым заболеваниям собственного ребенка достаточно странно.

Беременность. Если мама часто болела во время беременности, принимала алкогольные напитки или курила, все это могло негативно отразиться на организме ребенка.

Доношенность. Недоношенные дети, особенно рожденные с экстремально низкой массой тела, вполне могут иметь серьезные проблемы со здоровьем.

Грудное вскармливание. Хорошо защищает ребенка на первом году жизни от различных заболеваний, способствует формированию иммунной системы.

Полноценное питание. Дефицит белка, витаминов, макро- и микроэлементов ослабляет иммунный ответ.

Нарушение адаптации. Ребенок рождается с большими способностями к адаптации и выживанию в самых неблагоприятных условиях. Но его кутают, греют до опрелостей, и, заодно, намертво закрывают пластиковые окна и включают конвекторы, создавая невыносимую жару и духоту в помещении. Теперь любой, самый слабый сквознячок гарантировано вызовет простуду.

Бытовые условия и социальные условия. Курение родителей в квартире (включая в туалете и на кухне) . Обилие простуженных родственников. Частые смены нянь, ранний выход матери на работу. Раннее начало посещение детского сада неготового к этому ребенка (напротив, гиперопека, ограничение контактов ребенка со сверстниками, непосещение детского сада с 3 до 6 лет может привести к частым болезням в первом классе). Самолечение (особенно самолечение антибиотиками). Компьютер и телевизор вместо прогулок и спорта.

Второй ребенок. Второй ребенок в семье обычно болеет значительно чаще, чем первый, поскольку старший приносит ему из садика все возможные вирусы. А старший болел в его возрасте реже просто потому, что у него не было контактов.

Аллергия. Если у ребенка есть аллергия, он может значительно чаще болеть. Причем, часто не понятно, что это – новая болезнь или обострение аллергии.

Прививки. Если ребенок не привит, особенно от гемофильной и пневмококковой инфекций, он болеет намного чаще и значительно тяжелее.

Что же сделать, чтобы ребенок меньше болел?

- Подождать и набраться терпения. Чем старше становятся дети, тем они реже болеют.

- Закаливать, гулять, заниматься физкультурой и спортом. Особенно полезны «холодные» виды спорта.

- Делать своевременно прививки.

- Правильно и своевременно лечить текущие болезни под контролем доктора.

- Прекратить курение в квартире.

- При наличии аллергии создать полноценный гипоаллергенный быт.

С Уважением,

Маджитова Татьяна.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

19.08.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.75TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov