Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

День добрый, чем опасны травмы головы у детей?

Здравствуйте!

Последствия травмы головы зависят от места ушиба и степени тяжести полученной травмы.

При ударе ребенка любом - шишка в данном случае может быть самой меньшей проблемой. Главное - исключить наличие серьезной черепно-мозговой травмы, которая бывает открытой и закрытой.

А именно:

  • открытая - повреждены повреждены кости, рана на голове кровоточит, наблюдается помутнение сознания,
  • закрытая - кости и кожа на месте удара не повреждены, на поверхности появился синяк или шишка, но существует опасность ушиба или сотрясения головного мозга.
  • нарушения восприятия. Например, если был ушиблен затылок с левой стороны, то у ребенка могут появиться сложности с восприятием пространства слева. И наоборот.
  • у детей появляются трудности с концентрацией внимания (невнимательность, рассеянность).
  • появляются проблемы с памятью и сном.
  • начинают преследовать частые головные боли.

Ушиб головного мозга.

Он часто сопровождается потерей сознания, кровотечением из носа или ушей, потемнением (землистый цвет) кожи вокруг глаз, нарушениями речи и мимики лица (поврежден лицевой нерв).

Сотрясение мозга.

Оно сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой, бледностью или синюшностью кожи или губ

В обоих случаях необходим осмотр педиатра, выполнение его назначений и постельный режим в течение нескольких дней.

При ударе затылка

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, а после не продолжать наблюдаться у врача, то последствия такого удара могут быть очень негативными.

При своевременно начатом лечении можно избежать всех этих факторов, а также их последствий в дальнейшей жизни.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

15.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.64TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov