Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

Здравствуйте, чем кормить ребенка при атопическом дерматите?

Здравствуйте!

Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит. Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся: любые молочные продукты; яйца кур, уток, гусей; свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет; свинина, баранина, жирная рыба; любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке; все приправы, специи и соусы; все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов; по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар. При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.
Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов питания снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.

Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите, включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться.


spisok produltov

В рацион малышей  до 3  лет необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входить в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.
Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.


Более подробно  о  диете  при атопическом  дерматите вы можете   ознакомиться  по  ссылке : 
https://childage.ru/zdorove/pitanie-rebenka/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detey-menyu.html


С уважением,

Маджитова Татьяна.

 

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

11.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.76TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov