Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

2. У ребёнка ветрянка, я не болела, какие меры принять?

Добрый день!

Ветряная оспа очень заразна. Заболеваемость после контакта с больным человеком достигает ста процентов при том, что заразным больной может стать за сутки до появления сыпи, так что вы можете об этом и не знать. И в некоторых случаях эта безобидная детская болезнь может доставить массу хлопот.

Ветрянка распространяется воздушно капельным путем от больного человека к здоровому. Кроме этого, вирус может попасть к здоровому человеку из содержимого пузырьков при непосредственном контакте. Больной заразен начиная с 1-2 дней перед появлением высыпаний и до недели после вскрытия последнего пузырька. Здоровый человек, если он переболел ветрянкой в детстве, заразиться повторно не может. Однако, в случае резкого ослабления иммунитета (ВИЧ, онкозаболевания) бывают случаи повторной ветряной оспы. Гораздо чаще у болевших ветрянкой развивается в пожилом возрасте опоясывающий лишай – болезненные высыпания на туловище, шее или лице.

Самая эффективная профилактика ветрянки – это карантин, то есть полная изоляция больного человека от здоровых. Маски, мытье рук, проветривания при длительном контакте с заболевшим не играют большой роли: вирус очень заразен. Вторым средством первичной профилактики является вакцина. Если ввести ее до встречи с вирусом, то ветрянкой вы не заболеете, но к сожалению вакцинацию у нас в стране не проводят.

Если вы уже контактировали с больным человеком, то не заболеть у вас не получится. То же самое относится к детям. Болезнь в любом случае возьмет свое, и после инкубационного периода появятся высыпания.

В настоящее время Вам можно пропить курс витаминов для укрепления иммунитета и побольше пить жидкости.

С уважением,

Маджитова Татьяна


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

11.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.76TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov