Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По детским болезням

Скажите, что такое внутричерепное давление у ребенка и от чего это происходит?

Здравствуйте!

Внутричерепное давление у ребенка повышается, как правило, из-за осложнений во время беременности и родов: токсикоза, отслойки плаценты, затяжных родов, обвития пуповиной. Все это приводит к тому, что кислород не поступает к плоду, то есть развивается гипоксия. Но после того, как малыш появляется на свет и начинает дышать самостоятельно, у него появляется возможность восстановиться после проблем, которые начались у него до рождения. Внутричерепное давление в большинстве случаев повышается незначительно, ребенок растет, развивается, и со временем этот показатель приходит в норму. Повышенное внутричерепное давление у ребенка возникает и при различных тяжелых заболеваниях: менингите (воспалении оболочек головного мозга), энцефалите (воспалении головного мозга), опухоли мозга. Очень большое скопление жидкости в головном мозге (гидроцефалия) возникает из-за механических препятствий для оттока ликвора. Ими могут стать, например, нарушения строения нервной системы.

Внутричерепное давление можно выявить с помощью УЗИ головного мозга (до тех пор, пока у ребенка не закрылся родничок), компьютерной или магнитно-резонансной томографии или эхоэнцефалографии. Но эти исследования демонстрируют только косвенные симптомы, подтверждающие диагноз повышенного внутричерепного давления.В ситуациях, когда внутричерепное давление повышено сильно (эти случаи редки), у ребенка может чрезмерно быстро расти голова, проявляется косоглазие, возникает отведение глаз вниз (симптом «заходящего солнца»), выпячивание родничка.

С уважением,

Маджитова Татьяна

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.11.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.77TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov