Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! У меня 19 недель беременность, замучила ангина, мучаюсь уже три недели, то проходит, то снова болит горло..... Что мне делать, чтобы не навредить ребенку?

Здравствуйте!

Так как у Вас в течение 3 недель то проходит, то опять болит горло это говорит о том, что где то есть  источник инфекции, способствующий развитию ангины, может быть гнойное заболевание носа, околоносовых пазух или кариес. Поэтому Вам необходимо пройти осмотр у ЛОР-врача и стоматолога. И своевременно залечить выявленные очаги инфекции.

Поскольку беременным антибактериальные препараты назначают с осторожностью, то, естественно, их выписать Вам может только ваш лечащий врач в консультации. А пока необходимо соблюдать постельный режим и немедленно приступить к местному лечению – ежечасному дезинфицирующему полосканию полости рта и глотки содо-солевыми или растительными растворами.

Рецепты растворов для полоскания:

  • В стакан теплой воды добавить неполную чайную ложку соли, щепотку соды и пять капель 5% раствора йода.
  • Для растительных отваров подойдет ромашка или шалфей.
  • Допускается использование растворов антисептиков хлоргексидин, мирамистин.

Необходимо обильное теплое питье, наилучший вариант теплое молоко. Чай с лимоном и морсы не подходят, так как кислая среда будет только еще больше раздражать горло.

Не смотря на то, что пропадает аппетит, кушать нужно обязательно, потому, что энергия нужна Вам и ребенку. Для этого идеально подойдут бульоны и каши. Острые и кислые продукты необходимо исключить на этот период.

Лучшая профилактика ангины – избегать контактов с больными людьми. Если заболевший кто-то из членов семьи, то при общении с ним лучше носить маску, не есть и не пить из одной посуды.

Берегите себя!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

24.09.2017
USDUSD8.80TJSTJS
EUREUR10.54TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov