Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Мне 56 лет. Началась менопауза (климакс). Часто бросает в жар, в теле тяжесть и мучают головные боли. Настроение меняется чуть ли не ежечасно. Подскажите, пожалуйста, как облегчить дискомфорт? Спасибо!

Здравствуйте!

Все перечисленное Вами является следствием гормонального дисбаланса, который в этот момент происходит в Вашем организме. Эффективным методом лечения приливов является приём фитоэстрогенов. Фитоэстрогены  содержатся в сое, клевере, овсе. Они более безопасные.

Для того, чтобы облегчить проявления климакса, важно стараться укреплять свое здоровье - вести активный образ жизни, правильно питаться и пить необходимое количество воды. Если Вам не удается придерживаться сбалансированного рациона, принимайте витамины. На сегодняшний день существует большое количество витаминно-минеральных комплексов для женщин в период менопаузы. Прием витаминов и минералов может существенно помочь в борьбе с приливами.

Также, чтобы снизить частоту и интенсивность приливов следует:

  • Избегать стрессов (в этом поможет медитация и правильное дыхание).
  • Избегать духоты (спать следует с открытым окном).
  • Бросить вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Черный кофе можно заменить зеленым чаем, который содержит витамины и минералы, а также обладает мочегонным эффектом.

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

11.12.2017
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.36TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov