Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

5.Здравствуйте. Скажите пожалуйста о причинах возникновения трещин в заднем проходе.

Здравствуйте!

Основные причины образования трещин в области анального прохода:

  • Роды, избыточное напряжение в области анального прохода, часто приводит к надрыву слизистой и образованию анальной трещины.
  • Неправильное ведение послеродового периода, в случае, когда первый стул не вызывается слабительными или клизмой.
  • Травмы анального канала твердыми каловыми массами, с последующим инфицированием вызванных повреждений
  • Сильное натуживание при запорах
  • Повышение давление в прямой кишке при поднятии тяжести
  • Механические травмы (неправильное введение клизм, диагностических медицинских инструментов, введение других предметов, анальный секс)
  • Сосудистые нарушения (застойные явления в области малого таза и прямой кишки, тромбофлебит, геморрой, облитерирующий атеросклероз, аневризмы, васкулиты и др.).
  • Изменение перианального эпителия (паракератоз – клетки эпителия теряют способность производит специфический белок (кератогиалин), в результате чего нарушается процесс созревания поверхностных клеток кожи (ороговения)).
  • Нейромышечные поражения сфинктера заднего прохода (данные явления в большей степени нарушают процессы питания тканей прямой кишки, способствуя развитию бактериальной флоры и нарушению механизмов восстановления).

Под действием причинного фактора (запор, роды и др.) происходит надрыв слизистой оболочки прямой кишки. Далее место повреждения подвергается воздействию высокоактивной прямокишечной микрофлоры. Это приводит к еще большему повреждению поверхностных слоев слизистой, их уплотнению и углублению трещины. В результате чего формируется характерная трещина анального канала – продольный дефект слизистой оболочки с четкими краями и дном. В процессе формирования хронической трещины, её края еще больше утолщаются и уплотняются. Происходит образование специфических элементов таких как: «сторожевой бугорок» - утолщение из соединительной ткани в виде полипа, и «гиперпластический анальный сосочек», который формируется на зубчатой линии прямой кишки.

Для получения более подробной информации Вам понадобится консультация проктолога.

Берегите себя!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

10.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.72TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov