Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

2. Есть ли разница между эндометриоидной и дермоидной кистами?

Здравствуйте!

Разница конечно же есть. Эндометриоидная киста яичника является проявлением эндометриоза и начинает формироваться из его очага на поверхности яичника. Так как клетки эндометриоидного очага подвержены тому же влиянию циклических гормональных изменений в организме женщины, что и клетки эндометрия, при каждой менструации внутри такого очага скапливается кровь. Выйти этой крови некуда и с каждым циклом ее становится внутри все больше и больше - киста растет. Кровяное содержимое кисты со временем превращается в густую коричневую массу, за что такие кисты получили свое второе название - шоколадные.

Эндометриоидная киста:

•             Чаще всего поражает молодых, не рожавших женщин

•             Часто вызывает боли

•             Может приводить к бесплодию

•             Почти всегда поражает несколько органов

•             Лечится только оперативно

•             Может появляться снова

•             Может приводить к повышению онкомаркеров

Дермоидная киста яичника (Тератома) - доброкачественная опухоль, состоящая из толстой капсулы, заполненной слизистой или сальной массой, внутри которой могут присутствовать ткани, нетипичные для яичника - кожа, волосы, жировая, мышечная, костная или нервная ткани. Наличие дермоидныой кисты не влияет на гормональный фон и репродуктивные возможности женщины, но за счет ее роста может уменьшаться объем здоровой ткани яичника, нарушаться его кровоснабжение. Как и для остальных образований, методом диагностики является УЗИ. Для того, чтобы дифференцировать дермоидную кисту от лютеиновой и эндометриоидной, с которыми их иногда можно спутать, используется МРТ. Лечение проводится только оперативно.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

25.05.2018
USDUSD8.98TJSTJS
EUREUR10.53TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov