Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

День добрый, как лечат острый мастит? И опасен ли он для жизни?

Здравствуйте!

Мастит – это воспаление участка молочной железы, имеющее инфекционно-воспалительный характер и склонность к быстрому распространению. Без своевременного лечения воспалительный процесс заканчивается гнойной деструкцией участка железистой и окружающих ее тканей.

Симптомы мастита:

•             увеличение размера и отечность молочной железы (двух грудей при двухстороннем процессе);

•             выраженный дискомфорт и боли в груди;

•             покраснение кожи и местный отек над очагом воспаления, боль при пальпации;

•             увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов;

•             общая слабость, вялость, недомогание;

•             повышение температуры тела от 37, 5 до 40 градусов Цельсия (зависит от стадии и течения болезни);

•    снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, судороги, потеря сознания (при интоксикационном синдроме и возникновении инфекционно-токсического шока).

Мастит, как и любой инфекционно-воспалительный процесс, вызванный золотистым стафилококком, может осложниться генерализацией инфекции и развитием септических осложнений:

•             бактериальным эндокардитом или перикардитом;

•             менингитом или менингоэнцефалитом;

•             сепсисом (наличием множественных гнойных очагов – пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит);

•             инфекционно-токсическим шоком;

•             ДВС – синдромом.

Важно помнить, что самолечение (применение согревающих компрессов и мазей) приводит к распространению воспаления и гнойного процесса, прогрессирование деструктивных форм мастита. При малейших признаках мастита следует обратиться к врачу к маммологу или гинекологу для осмотра и назначения соответствующего лечения!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.10.2018
USDUSD9.43TJSTJS
EUREUR10.82TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov