Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте. Что за болезнь сальпингоофарит? Спасибо.

Здравствуйте!

Сальпингоофорит – гинекологическое заболевание, наиболее часто называют аднексит. Во время него воспалительный процесс охватывает маточные трубы и яичники одновременно. Сначала воспаляются и удлиняются фаллопиевы трубы, затем патогенные микроорганизмы внедряются в яичники, они отекают, в них может появиться гнойный экссудат.

В зависимости от этиологии аднексита выделяют две формы заболевания: неспецифическую и специфическую.

При не специфическом сальпингоофорите болезнь вызывает условно-патогенная флора: энтерококки, кишечные палочки, стафилококки. Они постоянно присутствуют в человеческом организме и активируются при снижении иммунного статуса, вызванного переохлаждением или заболеваниями иного типа. Они могут проникать в гинекологические органы по восходящей или по кровотоку из других систем организма.

Специфический аднексит вызывают половые инфекции – проникающие по восходящей в репродуктивные органы гонококки, трихомонады, хламидии.

Различают следующие формы сальпингоофорита:

  • Острый сальпингоофорит. Симптомы появляются резко, повышается температура. Внутри трубы накапливается серозный экссудат, он может изливаться за брюшину. Это вызывает усиление боли за счет раздражения брюшины и разрыва тубоовариального образования.
  • Подострый сальпингоофорит. Воспалительный процесс также начинается впервые, но острого течения не имеет. Отек фаллопиевых труб и яичников незначительный, болезненность умеренная, локализации не имеет. Надрыва труб не происходит.
  • Если острый процесс полностью вылечить не удалось, заболевание переходит в хроническую форму. При благоприятных для себя условиях – переохлаждении, стрессах, общем утомлении, сопутствующих заболеваниях – начинается обострение с умеренной болезненностью.

Менструальный цикл нарушается, что уменьшает вероятность наступления беременности. При хроническом сальпингоофорите высокий риск возникновения внематочной беременности.

Диагностируется заболевание достаточно просто. Сопоставление клинической картины и визуального осмотра уже являются основанием для установки диагноза. Для его подтверждения сдают мазки на флору и цитологию, общие анализы крови и мочи, биохимию, может потребоваться результат УЗИ-обследования.

Лечение сальпингоофорита зависит от симптомов заболевания и их выраженности.

С уважением,

Вероника Мельникова

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.11.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.77TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov