Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

2. Здравствуйте, подскажите, сколько может храниться мазок из шейки матки на цитологию на стекле с момента взятия и до проведения анализа. Должен ли он храниться при определенной температуре? И будет ли правильным анализ, если исследование проведено только через три месяца после взятия мазка?

Здравствуйте!

Биоматериал для анализа на цитологию шейки матки берется специальными цитощетками (цервикальными щетками). Процедура занимает до десяти секунд и не причиняет особых неприятных ощущений, но в следующие один-два дня могут появиться небольшие кровянистые мажущие выделения из влагалища.

Дальнейшая подготовка мазка на цитологию включает отпечаток на предметном стекле: препарат на него не намазывается, а отпечатывается, врач прикладывает все поверхности цитощетки. Когда препарат высыхает на воздухе, его помещают в кювету и обрабатывают этиловым спиртом в течение пяти минут для фиксации. Затем препарат упаковывают, подписывают и отправляют в лабораторию. Подготовленные таким образом мазки на цитологию могут храниться до 10 суток, в холодильнике – столько, сколько дней потребуется.

Обычно изучение мазка на цитологию и расшифровка результатов занимает один-два рабочих дня, поэтому правильность анализа проведенного только через 3 месяца после взятия мазка следует перепроверить.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

17.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.64TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov