Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! Мне сказали, что у меня узкий таз, смогу ли я родить сама? Какие осложнения могут быть в родах?

Здравствуйте!

Анатомически узким – считается таз, в котором хотя бы один из основных размеров меньше нормального на 1,5-2 см и более. Однако наибольшее значение имеют не размеры таза, а соотношение этих размеров с размерами головки плода. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным.

Осложнения в родах могут возникать и при нормальных размерах таза — в тех случаях, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Поэтому существует такое понятие, как клинически (или функционально) узкий таз. Клинически узкий таз — показание к кесареву сечению в родах. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встречается в 1-2% всех родов. Неблагоприятное влияние суженного таза на течение беременности обычно может сказываться в последние её месяцы. Головка плода не опускается в малый таз, растущая матка поднимается вверх и значительно затрудняет дыхание. Поэтому в конце беременности появившаяся одышка может быть более выраженной, чем при беременности с нормальным тазом. Матка становится более подвижной, что часто может приводить к образованию неправильных положений плода — поперечных и косых. Для ребенка есть риск возникновения тяжёлых травм и тяжёлой острой гипоксии во время родов.

Абсолютным показанием к кесареву сечению является:

*             анатомически узкий таз III-IV степени сужения;

*             наличие костных опухолей в малом тазе, препятствующих прохождению плода;

*             резкие деформации таза в результате перенесенной травмы или заболеваний;

*             разрывы лонного сочленения или другие повреждения таза, возникшие в ходе предыдущих родов.

Кроме того, показанием к кесареву сечению служит сочетание узкого таза с:

*             крупными размерами плода,

*             перенашиванием беременности,

*             хронической гипоксией плода,

*             тазовым предлежанием,

*             аномалиями развития половых органов,

*             рубцом на матке после кесарева сечения и других операций,

*             указанием на наличие бесплодия в прошлом,

*             возрастом первородящей старше 30 лет и т.д.

Кесарево сечение осуществляют в конце беременности до начала или с началом родовой деятельности.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

27.03.2019
USDUSD9.44TJSTJS
EUREUR10.73TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2019 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov