Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Салом, что такое фиброзно-кистозная мастопатия?

Здравствуйте!

Фиброзно-кистозная мастопатия – такое состояние молочной железы, при котором нарушается нормальное соотношение между эпителиальными и соединительно-тканными элементами. При этом в тканях молочной железы образуются всевозможные кисты, которые могут достигать различных размеров.

Основными клиническими проявлениями этого патологического состояния являются:

•             Наличие опухолевидного образования в молочной железе (безболезненное)

•             Нагрубание молочных желез

•             Появление молозива при надавливании на соски.

Состояния, которые повышают вероятность фиброзно-кистозной мастопатии:

•         В анамнезе у женщины не было беременностей и родов

•         Первая беременность в возрасте 35 лет и старше

•         Прерывание беременности фармакологическими препаратами или хирургическим вмешательством

•         Лактация, которая слишком рано закончилась или длилась больше одного года

•         Заболевания печени, при которых нарушается белковосинтетическая активность

•         Различные дисгормональные состояния и т.д.

В последнее время в развитии фиброзно-кистозной мастопатии большая роль отводится гиперпролактинемии, то есть повышенному уровню пролактина. Это сопровождается появлением болезненности молочной железы и ее нагрубанием.

Основное осложнение фиброзно-кистозной мастопатии – это злокачественное перерождение кист. Такой процесс наблюдается в 30% случаев. Именно поэтому очень важно своевременно диагностировать и лечить мастопатию (доброкачественный пролиферативный процесс).

На первом этапе лечения показано назначение гормональных препаратов. В 70% случаев это позволяет избежать операции. Рекомендуется использовать гестагенные препараты, которые позволяют нормализовать гормональный фон организма женщины. Также могут использоваться агонисты гонадолиберинов и антигонадотропины. Минимальная длительность гормонотерапии составляет 3 месяца. Ее необходимо проводить под динамическим ультразвуковым контролем.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

27.03.2019
USDUSD9.44TJSTJS
EUREUR10.73TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2019 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov