Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По ИППП и кожным болезням

Что такое микоплазмоз, как им заражаются, каковы симптомы и лечение?

Здравствуйте!

Микоплазмоз это заболевание, которые вызывается микоплазмами. Данный вид микроорганизмов является условно-патогенными. То есть микоплазмы могут находиться в организме совершенно здоровых людей, никак не проявляя себя. Но при этом они так же могут вызывать ряд заболеваний, в том числе и урогенитальный микоплазмоз.

Передаются микоплазмы, как и другие венерические инфекции, контактным путем, от партнера к партнеру во время незащищенного полового акта. От зараженной матери микоплазмы могут попасть и в организм ребенка во время беременности или родов.

Чаще всего заболевание протекает незаметно. Но в некоторых случаях болезнь активируется и тогда можно зафиксировать следующие симптомы:

  • У женщин обращают на себя внимание боли тянущего характера внизу живота, выделения из влагалища, неприятные ощущения, зуд и даже жжение во время мочеиспускания. Осложняется и сексуальная жизнь, во время половых контактов женщина, страдающая микоплазмозом испытывает дискомфорт и даже боль.
  • Для беременных микоплазмоз является серьезной угрозой, ведь это заболевание провоцирует самопроизвольные аборты, раннее отхождение околоплодных вод и преждевременные роды. К тому же, микоплазмы вызывают повышение температуры у рожениц, а так же пневмонию и даже такое серьезное заболевание, как менингит, у новорожденных.
  • Мужчины жалуются на слизистые выделения из уретры в утренние часы, на боль внизу живота и ощущение жжения при мочеиспускании. Иногда микоплазмы «добираются» до предстательной железы и вызывают ее воспаление развивается простатит. В некоторых случаях воспалиться может и яичко. Оно увеличивается в размерах, отекает и краснеет. Мужчина ощущает боль в промежности, паху и мошонке.

Все вышеперечисленные признаки характерны не только для микоплазмоза, но и для многих других урогенитальных инфекций. Поэтому диагностика данного заболевания может вызывать ряд затруднений.

Для выявления возбудителя производится посев на питательные среды. Этот метод исследования очень точный. Но помимо выявления наличия микоплазмы в организме, необходимо установить и ее вид. Для этого используются такие методы лабораторной диагностики, как иммуноферментный или метод полимеразной цепной реакции.

Лечение должен назначать квалифицированный врач. Основной группой препаратов для лечения микоплазмоза являются антибактериальные средства. Правильно подобрать нужное лекарство вам поможет врач. Микоплазмы устойчивы к некоторым антибиотикам, именно поэтому такие средства подбираются индивидуально и самолечение тут недопустимо. Для благоприятного исхода лечения следует  одновременно лечить обоих партнеров, так как велика вероятность повторного заражения.

После окончания терапии больной должен повторно сдать анализы, чтобы врач мог убедиться втом, что выздоровление полное.

С уважением,

Исохон Кахоров


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

18.11.2017
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.41TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov