Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По ИППП и кожным болезням

Проживаю в России, недавно приехала моя супруга с ребенком. Кожа ребенка покрыта как будто чешуей, врач поставил диагноз ихтиоз. Расскажите пожалуйста подробно, что это такое, откуда оно, как происходит заражение, возможно ли излечение и где это лучше лечить.

Здравствуйте!    

Ихтиозы - это группа наследственных заболеваний кожи, которая характеризуется нарушениями ороговения. Патологический процесс гиперкератоз  приводит к появлению на коже чешуек, напоминающих рыбью чешую. Ороговение выражено в различной степени от едва заметной шероховатости кожи до тяжелейших изменений эпидермиса, порой не совместимых с жизнью. Существует много форм ихтиоза и целый ряд редких синдромов, включающих ихтиоз как один из симптомов. Рассмотрим четыре основные формы, которые встречаются чаще всего.

Классификация:

•Обыкновенный ихтиоз.

•Х-сцепленный ихтиоз.

•Ламеллярный ихтиоз.

•Эпидермолитический ихтиоз.

Анамнез

Все четыре формы ихтиоза обостряются зимой под влиянием холодного сухого воздуха.

Летом, в теплую влажную погоду, отмечается улучшение. В тропическом климате заболевание может протекать бессимптомно, но при переезде на север оно обязательно проявится или обострится.

Этиология и патогенез ихтиоза остаются невыясненными. Обычно его связывают с наследственной предрасположенностью, уродливым развитием эктодермы, недостатком ретинола, аутоинтоксикацией и различными инфекциями, изменениями автономной нервной системы, нарушением функции желез, не имеющих протоков (щитовидной, надпочечных желез, гипофиза).
Лечение ихтиоза требует от  врача большой настойчивости и должно проводиться комбинированно с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Больные ихтиозом нуждаются в диспансерном наблюдении. Важно проводить профилактическое лечение в осенне-зимний период, когда в организме происходит понижение витаминного баланса, а кожа лишается непосредственного солнечного облучения.

С уважением,

Кахоров Исохон


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

18.11.2017
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.41TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov