Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По правовым вопросам

Здравствуйте, у меня проблема следующая: Я ВИЧ инфицированная, имею троих детей. Младшему ребенку 5 месяцев и он тоже инфицирован. Прописана в городе Куляб, муж потребитель наркотиков. Меня выгнали из дома, родственников не имею и сейчас нахожусь в Душанбе. Жилья нет, на данный момент приняли друзья на время и уже требуют найти другое место жительства. Куда обратиться? Кто может помочь мне пристроить детей в интернат или детский дом? Так как я не имею возможности их содержать. Не имею образования и работы.

Здравствуйте!

Во-первых, Вам необходимо обратиться  в Комиссию по правам ребенка при Хукумате по месту постоянного жительства. Комиссия по правам ребенка проверит Ваши жилищные условия, действительно ли муж состоит на учете в наркологическом диспансере и действительно ли вы, являетесь безработной. В данный момент в детский дом и в школу интернат пристраивают тех детей, у которых нет ни одного родителя, то есть они являются круглыми сиротами. По итогам проверки со стороны Комиссии по правам ребенка они могут обратиться в отдел опеки и попечительства. Так же, вам необходимо обратиться в Государственное агентство социальной защиты, занятости населения и миграции. Вы, как безработное лицо, имеете право на получение единовременной помощи от государства в сумме 280 сомони в месяц. Так же, вы можете обратиться в суд с иском о вселении и признании вас членом семьи  собственника. Рассмотрев ваше заявление, суд может вселить вас в дом мужа.

 С уважением,

 Ходжиматова Нигина.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

25.09.2017
USDUSD8.80TJSTJS
EUREUR10.54TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov