Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По правовым вопросам

Предусмотрена ли больному туберкулезом денежная помощь со стороны государства? Если да, то в таком случае куда нужно обратиться?

Здравствуйте!

В вашем случае вы можете оформить пенсию по инвалидности в связи с заболеванием туберкулеза, но прежде чем вам оформят инвалидность и вы сможете получать пенсию вам необходимо пройти следующие шаги. Для того, чтобы установить инвалидность, необходимо обратиться к семейному врачу в Центр здоровья (поликлинику) по месту жительства. Если имеются основания для установления инвалидности, врач вы-даст направление на прохождение медико - социальной экспертизы. Также необходимо посетить отдел социальной защиты населения по месту жительства (города или района, в котором вы проживаете) и получить направление также и с этого отдела.

Перед прохождением медико-социальной экспертизы (комиссии) необходимо собрать следующие документы:

• направление (форма 088/б) из Центра здоровья (из поликлиники);

• направление отдела социальной защиты населения городов и районов;

• выписка из истории болезни;

• выписка из бюллетеня;

• паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

• копия трудовой книжки (если имеется);

• заявление гражданина.

С этими документами и направлениями необходимо обратиться в Государственную службу медико-социальной экспертизы. В Комиссию входит несколько врачей, которые после необходимого обследования, анализов и исследований установят наличие или отсутствие инвалидности.

С уважением,

Нигина Ходжиматова

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

17.10.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.94TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov