Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По вирусным гепатитам

Как поддержать печень? Здравствуйте! После длительного лечения антибиотиками и другими препаратами появилась легкая желтушность кожных покровов, возможно это реакция печени на лекарственные препараты? Какими препаратами можно поддержать печень? Пожалуйста ответьте.... Спасибо!

Здравствуйте!

Печень страдает от множества факторов. Кроме своих обычных ежедневных функций, она дополнительно принимает на себя удар от всех токсичных веществ, которые человек бездумно употребляет внутрь.

Самое большое токсическое воздействие оказывают лекарства, а именно антибиотики, прием которых необходим при лечении хронических или острых бактериальных инфекций или осложнений после вирусных заболеваний.

Для восстановления печени необходимо строго придерживаться специальной диеты и питьевого режима, назначенного врачом. Обязательным условием является отказ от всех вредных продуктов – алкоголя, пищевых добавок, жирных, острых и жареных блюд, копченостей. Вы можете принимать самые лучшие и дорогие лекарства, но пока не исключите из своего рациона факторы, убивающие печень, вы не сможете ее вылечить.

Самым доступным способом чистки является лечение минеральной водой. Проводить его лучше всего в санатории, хотя если нет такой возможности, то допустимо принимать воды дома. В качестве питья нужно использовать теплую минеральную воду, предварительно выпустив газ (Боржоми, Ессентуки №17 или Ессентуки №4). Также допускается пить отвары шиповника, зеленый чай или отвары трав. Пить важно за полчаса до приема пищи и не более 150 мл.

Еще один способ восстановления помимо обязательной диеты после приема антибиотиков – это применение специальных лекарств — фитопрепаратов. К ним относятся гепатопротекторы, которые оказывают на клетки органа восстанавливающее действие, защищают от токсических веществ, обладают антиоксидантным действием. Они обычно изготавливаются на основе экстракта расторопши пятнистой, артишока, масла семян тыквы. Пить их необходимо достаточно длительное время – не менее 2 месяцев.

Среди лекарств, способствующих восстановлению клеток печени, выделяют следующие группы:

  • Препараты с расторопшей и другими лекарственными травами: Гепабене, Карсил, Силибор, Лив 52, Овесол, Хофитол, Галстена. Они имеют отличное антиоксидантное действие и стабилизируют клеточные мембраны.
  • Препараты с урсодезоксихолевой кислотой: Урсосан, Урдокса, Урсофальк. Этот тип лекарств защищает мембраны клеток, снижает воспалительную активность, стимулирует клеточный иммунитет и обладает желчегонным действием.
  • Препараты с эссенцеальными фосфолипидами: Эссенциале Форте, Эсливер Форте, Фосфоглив, Резалют Про. Эти лекарства способствуют регенерации и производству новых клеток, обладают антифибротическим действием.

С уважением,

Турахон Шарипов


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

24.09.2017
USDUSD8.80TJSTJS
EUREUR10.54TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov