Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! Прошу Вас, проконсультировать по вопросу возрастного опущения малого таза. Первые признаки и его последствия. Какие современные медикаментозные меры профилактики существуют? Можно ли избежать проблему нетрадиционной медициной и занятием спортом? Спасибо.

Здравствуйте!

На начальных стадиях опущение матки может проявляться тянущими болями, давлением внизу живота, крестце, поясницы, ощущением инородного тела во влагалище, болезненным половым актом, появлением белей и кровянистых выделений из влагалища. В дальнейшем присоединяются урологические проблемы: затруднение и учащение мочеиспускания, застой в мочевыводящих органах, который потом может приводить к воспалительным процессам в почках, мочевыводящих путях. Может быть недержание мочи. Могут наблюдаться недержание газов, кала, запоры, колиты.

Безусловно, многое зависит от Вашего личного восприятия данного страдания. С пролапсом можно прожить долгую жизнь. Но ведь важно и то, как Вы хотите ее прожить. Самое главное, не следует воспринимать это заболевание как некую данность или как неотъемлемые «возрастные» проявления. Как только что-то стало Вас беспокоить — начинайте действовать. Помните, что эту проблему решать можно и нужно. Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, имеющего опыт в области урогинекологии и реконструктивной хирургии тазовых органов. Он сможет оценить стадию, локализацию пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна, степень и характер нарушения тазовых функций, их причины и затем определить возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса. При необходимости Вам нужно пройти дополнительные диагностические процедуры: уродинамическое исследование, цистоскопия, УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком, цитологическое исследование шейки матки и т.д.

Важно помнить, что область применения профилактических мероприятий ограничена самыми ранними стадиями пролапса без значительных анатомических и функциональных дефектов, наличием противопоказаний к хирургическому лечению, беременностью или планированием ее в ближайший год, предоперационной подготовкой, послеродовой реабилитацией тазового дна.

Положительно при опущении матки зарекомендовали себя упражнения Кегеля. Тренировка мышц тазового дна является эффективной профилактикой пролапса при ненарушенном тазовом дне, а также в послеоперационном периоде в качестве реабилитационных мероприятий. Главная цель данной гимнастики состоит в укреплении связок таза и тазовых мышц.

К дополнительным методикам при опущении матки относятся:

  • йога для стабилизации давления в брюшной полости;
  • гимнастика по Юнусову
  • гимнастика по Атобекову

Будьте здоровы!

С уважением,

Вероника Мельникова.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

11.12.2017
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.36TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov