Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

Симптомы

Регулярное употребление психоактивных (наркотических) веществ со временем приводит к появлению у человека стойкой зависимости от употребляемого вещества (психической и физической).

Физическая зависимость

Проявляется в том, что организм не может нормально существовать без данного психоактивного вещества. При его отсутствии развивается синдром отмены (абстинентный синдром[1]). 

Это происходит из-за физических и психологических нарушений, связанных с тем, что потребляемое психоактивное вещество стало частью процесса обмена веществ в организме.  Ученые считают, что физическая зависимость формируется в силу воздействия психоактивного вещества на определенный участок головного мозга - центр положительных эмоций.

Процесс формирования физической зависимости можно проиллюстрировать на примере потребления опийных наркотиков: действие опия связано с тем, что его молекулы очень похожи на эндорфины – вещества, естественно вырабатываемые нашим мозгом. Эндорфины также часто называют «гормонами радости», так как они играют важную роль в формировании хорошего настроения, чувства благополучия, спокойствия и уверенности. Особенно много эндорфинов вырабатывается в моменты душевного подъема, любви, успеха.

При регулярном поступлении опия в организм выработка собственных эндорфинов значительно снижается. У каждого человека в организме есть опиатные рецепторы. Это особые участки нервной системы, которые реагируют на эндорфины, а значит, и на наркотики опийной группы. При постоянном поступлении наркотика в организм чувствительность опиатных рецепторов снижается, что приводит к необходимости увеличивать дозу для достижения эффекта. 

Говорить о наличии физической зависимости можно тогда, когда уже не вызывают сомнений следующие явления:

1. Физическое влечение, которое выражается в неодолимом стремлении к употреблению наркотиков. Это очень сильное влечение, сильнее, чем голод или жажда. Оно определяет настроение человека, диктует поведение, подавляет контроль за приемом психоактивного вещества. В этом состоянии человек перестает взвешивать аргументы «за» и «против», перестает разумно мыслить, потому что все его стремления и поступки направлены на поиск, прием психоактивного вещества, преодоление препятствий к этому. 

2. Абстинентный синдром (синдром отмены) – это нарушения в организме, которые развиваются после резкого прекращения употребления психоактивного вещества. Приспособившийся к отравляющему веществу организм при отсутствии поступления психоактивного вещества подает сигнал о том, что нужна очередная доза. Абстинентный синдром может проявляться по-разному, и зависит это от  вида принимаемых психоактивных веществ.

 3. Синдром измененной реактивности, который включает в себя:

  • изменение цели потребления (например: человек употреблял снотворные препараты с целью нормализации сна, впоследствии он начинает употреблять снотворное для достижения состояния опьянения);
  • изменение толерантности. При регулярном приеме переносимость психоактивного вещества возрастает. Привычная доза перестает вызывать желаемый эффект (эйфорию), и потребитель начинает ее увеличивать. Его организм приспосабливается переносить дозы, которые для здорового человека смертельны;
  • исчезновение защитных реакций при передозировке. Защитные реакции (тошнота, рвота, кожный зуд, обильный пот, икота, слюнотечение, резь в глазах) – это сигналы тревоги организма, которые возникают при превышении дозы безопасного предела. При переходе на регулярное потребление психоактивного вещества защитные реакции исчезают из-за того, что организм приспособился;
  • изменение фактической формы опьянения по сравнению с ожидаемой (снотворное вместо сна вызывает возбуждение).

Все три описанных явления  и образуют в совокупности синдром физической зависимости.

Психическая сторона зависимости

При употреблении психоактивных веществ у человека возникают разнообразные изменения психических процессов:

  • эмоциональная опустошенность;
  • падение активности и энергетического потенциала;
  • вытеснение обычных стремлений и потребностей тягой к психоактивному веществу;
  • снижение интеллекта;
  • ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности;
  • тревога и депрессия, раздражительность;
  • вспышки злобы и агрессии;
  • сужение круга интересов, снижение стремления узнать что-то новое;
  • пропадает желание что-либо делать;
  • повышается утомляемость.

[1] Абстиненция – воздержание; синдром – совокупность признаков заболевания.




Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

24.09.2017
USDUSD8.80TJSTJS
EUREUR10.54TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov