Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По вирусным гепатитам

Мне поставили диагноз жировой гепатоз! Что это? Отчего возникает?

Здравствуйте!

Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимый хронический процесс печеночной дистрофии, который возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).

Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей. Заболевание обратимо, при нормализации питания и снижении лишнего веса печень «худеет» одновременно со всем организмом.

Жировой гепатоз возникает как результат влияния алиментарных (пищевых) факторов. Прежде всего, главную роль играет:

  • воздействие систематического приема алкоголя,
  • избыточный вес,
  • прием жирной пищи,
  • избыток в питании сладкой пищи, трансформирующейся в жиры,
  • вегетарианство, из-за расстройства углеводного обмена при дефиците животного белка.

Также выделяется масса факторов, способствующих развитию жирового гепатоза, к ним можно отнести малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами и дешевыми продуктами, диеты с последующим выходом из них и резким перееданием, воздействие лекарств, токсинов или наркотических средств, сахарный диабетподагра, гипертензия и атеросклероз. Кроме того, жировой гепатоз печени может быть одним из симптомов некоторых наследственных обменных заболеваний.

В результате расстройства метаболизма происходит избыточное отложение жиров в печени, при этом подавляется активность ферментов, которые эти жиры расщепляют. В итоге - приток жира преобладает над его расщеплением, что и приводит к жировому гепатозу.

С уважением,

Турахон Шарипов

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

11.12.2017
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.36TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov