Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте! Опасен ли токсоплазмоз во время беременности?

Здравствуйте!

Это заболевание вызывается простейшими микроорганизмами — токсоплазмами. Их переносчиками являются многие виды домашних животных и птиц, но наибольшую опасность представляют кошки.

Если женщина заразилась токсоплазмозом более чем за полгода до беременности, она не может передать инфекцию ребенку. Если же времени прошло меньше, то риск инфицирования плода есть, хотя и незначительный.

Во время беременности токсоплазма атакует в первую очередь плод, что становится причиной развития тяжелых пороков у ребенка. Их тяжесть зависит от «возраста» малыша. Если заражение токсоплазмозом при беременности произошло:

•             в первом триместре — риск развития пороков, несовместимых с жизнью, составляет 15-20%;

•             во втором триместре — наблюдается инфицирование плода в 30% случаев;

•             в третьем триместре — клинические симптомы заражения могут отсутствовать при инфицировании в 60% случаев.

Токсоплазмоз и беременность несовместимы при заражении в первом триместре. Если заболевание выявляется на этом сроке, врачи рекомендуют осуществить прерывание беременности. На поздних сроках возможно медикаментозное лечение токсоплазмоза у беременных. Однако, применяемые препараты достаточно опасны для малыша, поэтому их использование возможно только после 16-ой недели беременности.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

25.06.2019
USDUSD9.44TJSTJS
EUREUR10.75TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2019 AФИФ
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта АФИФ не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov