Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По ИППП и кожным болезням

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, заболевание трихомониазом может передаваться от беременной женщины плоду? Спасибо.

Здравствуйте!

Трихомониаз является самым распространенным заболеванием, которое передается половым путем. Возбудитель болезни – одноклеточная бактерия Trichomonas vaginalis, которая поражает слизистые оболочки мочеполовой системы. При беременности исследование на наличие трихомониаза женщины проходят два раза. Мазок с задней стенки влагалища берется при постановке на учет по беременности и второй раз – на 30 недельном сроке. Трихомонады не влияют непосредственно на плод, но развитие инфекции в организме женщины может негативно отразиться на течении беременности: 

  • Трихомониаз способен спровоцировать угрозу выкидыша и вызвать самопроизвольный аборт;
  • Бактерии не проникают через плаценту, но во время родов ребенок проходит по родовым путям, в которых находятся трихомонады;
  • Трихомониаз может вызвать воспаление слизистой оболочки шейки матки, которое в свою очередь приведет к воспалительному процессу околоплодной оболочки, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности. 

Возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами. Особенно велика вероятность заражения трихомониазом во время родов для новорожденной девочки, что связано с особенностями ее организма (у девочки короткий мочеиспускательный канал, по нему трихомонады легко проникают в мочевой пузырь).

С уважением,

Хамро Разоков

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

17.12.2018
USDUSD9.42TJSTJS
EUREUR10.64TJSTJS
RUBRUB0.14TJSTJS
© 2013 - 2018 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov