Добро пожаловать на сайт www.afew.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По правовым вопросам

У меня с 2009 года брак зарегистрирован и от этого брака у меня двое несовершеннолетних детей. Все эти годы я сидела дома и нигде не работала. Последние полтора года устроилась в школу учителем. В 2010 году вместе с мужем приобрели квартиру. Деньга на приобретение квартиры дали родители мужа. Дом оформлен на мужа, но сейчас свекровь просит переписать дом на нее. Скажите пожалуйста считается ли данная квартира совместной и имеет ли свекровь право через суд заставить мужа переписать квартиру на неe?

Здравствуйте!

В соответствии с Семейным Кодексом Республики Таджикистан, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Учитывая вышесказанное, не имеет значения, на кого оформлена квартира – собственниками по закону являются оба супруга, т.к. квартира была приобретена в браке. Свекровь не вправе получить  в собственность  квартиру  ни при каких обстоятельствах, даже если она была куплена на подаренные свекровью деньги. Квартира является совместной собственностью, а не личной собственностью мужа. Более того, доказать, что квартира была куплена именно на подаренные деньги в суде будет крайне проблематично.

С уважением,

Нигина Ходжиматова


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

18.11.2017
USDUSD8.82TJSTJS
EUREUR10.41TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS
© 2013 - 2017 СФВЗ-Таджикистан
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта СФВЗ-Таджикистан не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.
Development by: UmedSharipov